igor9335533

info@urladoga.ru

Метро Сенная Площадь

ул. Ефимова 4А, офис 301 Пн-пт с 10:00 до 19:00

Заказать обратный звонок

U
t
3
x
p
7

Гражданство РФ. Как воспользоваться межгосударственным соглашением.

межгосударственное соглашение об упрощенном получении гражданства РФ

Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.

Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстана и особенно Кыргызской Республики с ностальгией вспоминают времена, когда гражданство РФ можно было получить минуя РВП и ВНЖ. В настоящее время двухсторонние соглашения между республиками и Россией не действуют, а четырехстороннее соглашение претерпело одно, но весьма существенное изменение. Воспользоваться четырехсторонним соглашением все еще можно, но только при наличии вида на жительство.

Иностранные граждане, получившие вид на жительство, могут подать документы на гражданство РФ только после пятилетнего проживания по ВНЖ. Сразу после получения ВНЖ гражданство РФ могут получить в основном те, кто:

- родился на территории России или РСФСР (не путать СССР)
- состоят 3 года и более в браке с гражданином РФ
- имеет родителя гражданина РФ пенсионного возраста (нетрудоспособного).

Для граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики этот список существенно шире, благодаря четырехстороннему соглашению. Сразу после получения вида на жительство можно оформить гражданство, если граждане этих республик:

1. родились на территории Российской Федерации (РСФСР) или проживали до 21.12.1991 года на территории приобретаемого гражданства, или

2. имеют близких родственников, граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства на территории РФ (дедушка, бабушка, отец, мать, супруг, ребенок, внук, брат, сестра).

Кроме дополнительных оснований  сокращается и срок оформления гражданства РФ по межгосударстсвенному соглашению с шести месяцев до трех.

Список документов, прилагаемых к заявлению о приеме в гражданство Российской Федерации по четырехстороннему соглашению:

1. Нотариально удостоверенная копия национального паспорта гражданина со штампом о выезде на постоянное жительство в РФ и постановкой на консульский учет в Посольстве Республики Беларусь (Казахстан, Кыргызстан)
2. Вид на жительство в Российской Федерации;
3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении;
4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии);
5. Для граждан Республики Беларусь (Казахстан, Кыргызстан), приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом А части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года – в случае, проживания на территории РСФСР до 21.12.1991 года, представляются документы, подтверждающие проживание;
6. Для граждан Республики Беларусь (Казахстан, Кыргызстан), приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом Б части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года – представляется паспорт близкого родственника – гражданина РФ: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, дедушки или бабушки, внука или внучки), проживающего на территории РФ и документы, подтверждающие родственные отношения.
7. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей.
8. 4 фото ч/б 3х4 см.

Напомним, что у граждан Казахстана, получающих гражданство РФ по четырехстороннему соглашению, паспорт Казахстана изымается сотрудниками УФМС РФ в день получения российского паспорта.

urladoga.ru