igor9335533

info@urladoga.ru

Метро Сенная Площадь

ул. Ефимова 4А, офис 301 Пн-пт с 10:00 до 19:00

Заказать обратный звонок

L
a
K
2
G
d

Как оформить гражданство РФ ?

Один из самых задаваемых вопросов от иностранных граждан - как мне получить гражданство РФ ?

Давайте попробуем разобраться в законодательстве и связать его с нашей практикой подачи документов. Кому можно сразу идти за паспортом, а кому и семи лет будет мало. 

Сразу хотел бы оговориться, что мы не будем рассматривать статьи законодательства, которые не были связаны с нашей практикой. Такие, например, как многомиллионые инвестиции в экономику России или особые заслуги перед Российской Федерации.

Гражданство по рождению:

Тут все просто. Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если один из его родителей является гражданином РФ и он (ребенок) родился на территории России. Место рождения не имеет значения, если оба его родителя являеются гражданами РФ (либо второй родитель остутствует).

Гражданство по родителям:

Несовершеннолетнии дети могут получить гражданство РФ по заявлению родителя гражданина РФ. Заявление подается в отдел УФМС по месту проживания родителя. Срок оформления 6 месяцев.

Совершеннолетние дети могут сразу подать на гражданство РФ по родителю гражданину РФ (Статья 14 пункт 1А закона о гражданстве РФ). Но сделать это можно только в посольстве(консульстве) РФ за рубежом. Срок оформления от 3 до 6 месяцев.

Гражданство РФ в общем порядке

Самый сложный и долгий путь (не менее семи лет). 

Иностранный гражданин получает разрешение на временное проживание (по квоте или вне квоты, если есть основание). В лучшем случае через год получает вид на жительство. Живет по виду на жительство 5 лет. Подает документы на гражданство РФ (еще 6 месяцев). При этом сам вид на жительство выдается на 5 лет и чтобы успеть подать на гражданство надо еще и продлить вид на жительство.

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Не обольщайтесь, упрощенный порядок лишь отменяет 5 летний срок проживания по виду на жительство, но РВП и ВНЖ получать все равно будет нужно. 

Сразу после получения вида на жительство (статья 14 пункт 2) гражданство РФ могут получить те, кто:

- родился на территории России или РСФСР (не путать СССР)
состоят 3 года и более в браке с гражданином РФ
- имеет родителя гражданина РФ пенсионного возраста (нетрудоспособного).

В статье (14 пункт 2) много подпунктов, но из-за отсутствия нормотивно правовой базы рабоичими являеются лишь первые три. Т.е. даже наличие диплома, полученного в РФ и 3 летний стаж не позволит иностранному гражданину воспользоваться упрощенным порядком оформления гражданства РФ, хотя в законе такая возможность прописана.

Гражданство РФ для переселенцев.

Переселение соотечественников, пожалуй, наиболее предпочтительная программа для оформления гражданства РФ. РВП в этом случае дается вне квоты. После получения РВП и статуса переселенца возможна подача документов на гражданство РФ, минуя вид на жительство. Т.е. российский паспорт можно получить в течении года!

К сожалению этот вариант оформления гражданства не предназанчен для Москвы и Санкт-Петербурга. Переселенцев ждут в основном удаленные регионы России с малой численностью населения, где есть острая необходимость в квалифицированных кадрах. Для тех кто нацелился переехать по этой программе в Северо-Западный регион, мы советуем присмотреться к Новгородской и Псковской области, а также Карелии.

Гражданство РФ для носителей русского языка

Нашумевшие поправки к закону о гражданстве РФ на деле оказались профонацией. К ним не были готовы ни те кто писал закон, ни федеральная миграционная служба. Идея была хорошей, но исполнение пока оставляет желать лучшего.

Суть поправок сводится к тому, что ЕСЛИ иностранные граждане, а также их родственники по прямой линии (мама, папа, бабушка, дедушка и т.д.) ранее проживали на территории России или РСФСР, то они (иностранные граждане) могут получить гражданство РФ по максимально упрощенной схеме. Достаточно пройти комиссию, которая признает ИГ носителем русского языка, далее за 3 месяца оформляется вид на жительство и еще 3 месяца уходит на оформление гражданства. 

На практике мы получили очередного бюрократического монстра:

1. Подтверждение проживания иностранного гражжданина, либо его родственников на территории России крайне сложно, так как ФМС этим НЕ занимается, а индивидуальные запросы по месту предполагаемого проживания иностранца и его родственников как правило остаются без ответа. При этом свидетельство о рождении полученное на территории России (РСФСР) ФМС не признает документом, подтверждающим проживание! Если иностранному гражданинину все же посчастливилось раздобыть заветный документ в виде архивной справки №9 или выписки из домовой книги, то далее его ждут новые трудности.

2. Комиссия о признании носителем русского языка работает крайне медленно. В настоящее время (февраль 2015 года) желающих доказать свое безупречное знание русского языка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области записывают в очередь на октябрь-ноябрь 2015 года.

3. Предполложим, что иностранный гражданин получил архивную справку о проживании, прошел комиссию о признании носителем русского языка и даже получил на этом основании вид на жительство. Следующий шаг к оформлению российского паспорта осложняется необходимым отказом от своего гражданства. В большинстве стран выход из гражданства долгая и забюрократизированная процедура. Но и отказавшись от своего гражданства (в лучшем случае чрез пол года), иностранец сталкивается с казусом. Вид на жительство, выданный ему в России, как носителю русского языка, становится недействительным, так как теперь он лицо без гражданства (ЛБГ). Соотвественно нужно обращаться в ФМС для оформления удостоверения лица без гражданства и заново получать вид на жительство.

Как видите, вариантов получения гражданства много. Скорее всего у вас появились вопросы, на которые мы рады будем ответить в нашем офисе.