Помощь иностранным гражданам в вопросах: оформления регистрации, патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства РФ.
Метро Сенная Площадь
ул. Ефимова 4А, офис 301 Пн-пт с 10:00 до 19:00
(812) 441-35-79Заказать обратный звонок
Один из самых задаваемых вопросов от иностранных граждан - как мне получить гражданство РФ ?
Давайте попробуем разобраться в законодательстве и связать его с нашей практикой подачи документов. Кому можно сразу идти за паспортом, а кому и семи лет будет мало.
Сразу хотел бы оговориться, что мы не будем рассматривать статьи законодательства, которые не были связаны с нашей практикой. Такие, например, как многомиллионые инвестиции в экономику России или особые заслуги перед Российской Федерации.
Тут все просто. Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если один из его родителей является гражданином РФ и он (ребенок) родился на территории России. Место рождения не имеет значения, если оба его родителя являеются гражданами РФ (либо второй родитель остутствует).
Несовершеннолетнии дети могут получить гражданство РФ по заявлению родителя гражданина РФ. Заявление подается в отдел УФМС по месту проживания родителя. Срок оформления 6 месяцев.
Совершеннолетние дети могут сразу подать на гражданство РФ по родителю гражданину РФ (Статья 14 пункт 1А закона о гражданстве РФ). Но сделать это можно только в посольстве(консульстве) РФ за рубежом. Срок оформления от 3 до 6 месяцев.
Самый сложный и долгий путь (не менее семи лет).
Иностранный гражданин получает разрешение на временное проживание (по квоте или вне квоты, если есть основание). В лучшем случае через год получает вид на жительство. Живет по виду на жительство 5 лет. Подает документы на гражданство РФ (еще 6 месяцев). При этом сам вид на жительство выдается на 5 лет и чтобы успеть подать на гражданство надо еще и продлить вид на жительство.
Не обольщайтесь, упрощенный порядок лишь отменяет 5 летний срок проживания по виду на жительство, но РВП и ВНЖ получать все равно будет нужно.
Сразу после получения вида на жительство (статья 14 пункт 2) гражданство РФ могут получить те, кто:
- родился на территории России или РСФСР (не путать СССР)
- состоят 3 года и более в браке с гражданином РФ
- имеет родителя гражданина РФ пенсионного возраста (нетрудоспособного).
В статье (14 пункт 2) много подпунктов, но из-за отсутствия нормотивно правовой базы рабоичими являеются лишь первые три. Т.е. даже наличие диплома, полученного в РФ и 3 летний стаж не позволит иностранному гражданину воспользоваться упрощенным порядком оформления гражданства РФ, хотя в законе такая возможность прописана.
Переселение соотечественников, пожалуй, наиболее предпочтительная программа для оформления гражданства РФ. РВП в этом случае дается вне квоты. После получения РВП и статуса переселенца возможна подача документов на гражданство РФ, минуя вид на жительство. Т.е. российский паспорт можно получить в течении года!
К сожалению этот вариант оформления гражданства не предназанчен для Москвы и Санкт-Петербурга. Переселенцев ждут в основном удаленные регионы России с малой численностью населения, где есть острая необходимость в квалифицированных кадрах. Для тех кто нацелился переехать по этой программе в Северо-Западный регион, мы советуем присмотреться к Новгородской и Псковской области, а также Карелии.
Нашумевшие поправки к закону о гражданстве РФ на деле оказались профонацией. К ним не были готовы ни те кто писал закон, ни федеральная миграционная служба. Идея была хорошей, но исполнение пока оставляет желать лучшего.
Суть поправок сводится к тому, что ЕСЛИ иностранные граждане, а также их родственники по прямой линии (мама, папа, бабушка, дедушка и т.д.) ранее проживали на территории России или РСФСР, то они (иностранные граждане) могут получить гражданство РФ по максимально упрощенной схеме. Достаточно пройти комиссию, которая признает ИГ носителем русского языка, далее за 3 месяца оформляется вид на жительство и еще 3 месяца уходит на оформление гражданства.
На практике мы получили очередного бюрократического монстра:
1. Подтверждение проживания иностранного гражжданина, либо его родственников на территории России крайне сложно, так как ФМС этим НЕ занимается, а индивидуальные запросы по месту предполагаемого проживания иностранца и его родственников как правило остаются без ответа. При этом свидетельство о рождении полученное на территории России (РСФСР) ФМС не признает документом, подтверждающим проживание! Если иностранному гражданинину все же посчастливилось раздобыть заветный документ в виде архивной справки №9 или выписки из домовой книги, то далее его ждут новые трудности.
2. Комиссия о признании носителем русского языка работает крайне медленно. В настоящее время (февраль 2015 года) желающих доказать свое безупречное знание русского языка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области записывают в очередь на октябрь-ноябрь 2015 года.
3. Предполложим, что иностранный гражданин получил архивную справку о проживании, прошел комиссию о признании носителем русского языка и даже получил на этом основании вид на жительство. Следующий шаг к оформлению российского паспорта осложняется необходимым отказом от своего гражданства. В большинстве стран выход из гражданства долгая и забюрократизированная процедура. Но и отказавшись от своего гражданства (в лучшем случае чрез пол года), иностранец сталкивается с казусом. Вид на жительство, выданный ему в России, как носителю русского языка, становится недействительным, так как теперь он лицо без гражданства (ЛБГ). Соотвественно нужно обращаться в ФМС для оформления удостоверения лица без гражданства и заново получать вид на жительство.
Как видите, вариантов получения гражданства много. Скорее всего у вас появились вопросы, на которые мы рады будем ответить в нашем офисе.